安徽参选中国专利奖创佳绩

获金奖2项银奖3项优秀奖21项
《中国市场监管报》(2022年08月05日 A1版)

  本报讯 7月26日,国家知识产权局公布第二十三届中国专利奖评选结果,安徽省获得中国专利金奖2项、银奖3项、优秀奖21项、外观设计优秀奖1项;安徽省市场监管局(知识产权局)获优秀组织奖,中国科学院等离子体物理研究所万元熙、李建刚,安徽理工大学袁亮获最佳推荐奖。安徽省获奖数量、质量创历史最佳成绩。
  本届中国专利奖评选中,中国科学院合肥物质科学研究院“一种用于核聚变极向场超导磁体制造的双线并绕系统”项目,解决了国内大型极向场超导磁体双线并绕技术难题,为国际热核聚变试验堆计划实现突破奠定坚实基础,对行业发展影响深远,一举斩获中国专利金奖;合肥通用机械研究院有限公司“一种高纯氯化锂的提取装置”项目,在国际上首次开发了萃取法规模化提取高纯氯化锂成套装备和工艺,制备的高纯氯化锂及锂同位素产品纯度处于国际领先水平,对促进我国盐湖资源开发利用意义重大,同样获得中国专利金奖。
  此外,科大国盾量子技术股份有限公司的“一种量子密钥中继的方法、量子终端节点及系统”、合肥美的电冰箱有限公司“肉类过冷保鲜控制方法、控制器及冰箱”、葛又文的“一种治疗新型冠状病毒感染的肺炎的中药复方及其应用”3个项目荣获中国专利银奖;埃夫特智能装备股份有限公司“传感器—机器人坐标系转换方法及机器人手眼标定方法”等21个项目获得中国专利优秀奖;安徽合力股份有限公司“重型叉车”项目获得中国外观设计优秀奖。
  安徽省委、省政府高度重视知识产权工作,2021年3次听取汇报并研究知识产权保护工作,在全国率先出台《知识产权保护检查考核办法》,全省知识产权保护工作得到省委书记郑栅洁、省长王清宪批示肯定。安徽省市场监管局(知识产权局)准确把握知识产权工作新形势、新任务、新要求,加强顶层设计,持续改革创新,坚持稳中求进,全面推动知识产权强省建设,全省知识产权事业蓬勃发展。

□赵玉婧 邵甜甜

 
网友最新留言
我要评报
  署名: