武义“政银”携手个体工商户推动信用生“金”

《中国市场监管报》(2022年08月05日 A2版)

  本报讯“没想到只要诚信经营、配合社区日常管理,就能提高贷款授信额度并享受利率优惠。”日前,浙江省武义县查尔斯顿眼镜店老板陈女士凭借“商圈信用积分”,顺利拿到20万元信用贷款。这一结果,得益于武义县市场监管局个体工商户纾困工作调查,得益于武义农商银行推出的“商圈易贷”。
  武义县是市场监管总局确定的扶持个体工商户发展联系点之一。今年以来,武义县市场监管局通过调研,详细了解到辖区个体工商户普遍遇到资金缺乏等情况,着力将帮助商户纾困解难与社会共治统筹联动,联合武义农商银行、商圈所在社区,协同开发市场主体监测平台,探索推行“商圈信用积分”融资模式,并拟定10方面的评分标准。其中,既有针对市场监管领域的积分点,比如鼓励依法诚信经营,若违背诚信则一票否决;又有商圈基层治理所关心的信用积分点,比如按时交纳门店租金和物业费、完成门前“三包”等,也有涉及精神文明建设的相关内容,如提倡无偿献血、参与志愿服务活动等积分点。积分以累加方式计算,有加分项也有扣分项,积满60分即具备“商圈易贷”授信资格。同时,对于平台审核为“放心商户”的店铺,给予利率低、放贷快速便捷的“放心贷”政策支持。
  “商圈信用积分”融资模式的推出,让广大商户看到了依法诚信经营所具有的实用价值,以诚信求发展的积极性迅速得到激发。为更好助力个体工商户“乘风破浪”发展,武义县市场监管局又牵头建立扶持个体工商户发展工作联席会议制度,成立个体工商户纾困工作专班,出台对个体工商户的帮扶措施,并坚持问题导向,形成工作合力,分类精准施策,齐抓共推、取得实效。
  如今在武义县,受新冠疫情影响而生产经营困难的小微企业和个体工商户,都能享受用电、用气、用水“欠费不停供”政策,有6个月费用缓缴期,缓缴期间免收欠费滞纳金。截至目前,全县已有389户个体工商户享受到国有房屋的房租减免;个体工商户失业保险返还共53家;创业担保贷款支持68家,共计2443.5934万元;信用融资贷款发放共181户,达到5.16亿元;共947户(含企业)享受支付手续费下降的政策。
  此外,该局联合金融机构深入开展“走进商会”系列活动,调研企业融资需求、了解企业发展困难并建设浙江特色的“市场主体监测”平台,助力企业融资、融合、融智、融技,打造“品牌浙商——金智惠企”培训品牌,努力为创业者赋能、为企业赋能。

□王超亚

 
网友最新留言
我要评报
  署名: