安吉“一站式”法律服务助小微企业健康发展

《中国市场监管报》(2022年08月05日 A2版)

  本报讯“十分感谢,帮助我们解决了头疼的问题。”浙江省安吉县某家具企业负责人近日对该县小微企业法律服务中心的倾情服务表示感谢。
  此前,该企业发现有人在直播平台上使用与企业名称雷同的名称直播带货,侵犯了企业正当权益。安吉县小微企业法律服务中心及时介入,双方很快达成和解协议,侵权方停止侵权行为,并谈起了直播带货合作。
  “企业经营困难不单单是指融资、销售、生产等环节上存在问题,也包括法律方面的。工作中,我们遇到了大量需要法律服务的企业,他们往往没有聘请专业律师,不知道如何解决债务债权纠纷、合同纠纷、消费纠纷等。”安吉县市场监管局行政审批科科长何文明介绍,为了更好地助企纾困,帮助小微企业解决法律方面的难题,今年县市场监管局、县司法局、县小微办成员单位合作建立了安吉县小微企业法律服务中心。
  该中心是湖州市首个为小微企业以及个体工商户提供专业法律公益服务的平台,也是安吉县进一步整合优化公共法律服务资源、加快建成覆盖企业全生命周期法律服务体系的一项重要举措。中心设受理大厅、调解室、询问室、会议室等功能区,工作人员主要由各成员单位内具有法律资格证书或长期从事执法岗位、具有解决纠纷丰富经验者组成。“目前,共有7名公职律师、4名社会律师提供服务。”何文明介绍。
  中心着眼于小微企业经营过程中遇到的各类法律问题,包括风险防控、合同审查、公司治理、知识产权保护、企业投资融资、法务指导等,为小微企业提供“一站式”“零距离”法律服务,企业还可以在此寻求法律援助、申请矛盾纠纷调解、申请仲裁、聘请律师等。“我们希望通过法律服务中心的介入,以调解的方式,把更多矛盾纠纷化解在萌芽状态。”何文明表示。
  此外,该中心与多个律所签订合作协议,将定期组织资深专家授课,通过法律法规宣讲、以案释法、政策解读等,不断提升企业和困难职工的法律意识和自我保护意识,帮助企业有效预防和化解法律风险。自试运行以来,中心已为企业、个体工商户提供咨询服务上百次,并为10余家企业提供了专项法律服务。

□潘柏林 刘帅伶

 
网友最新留言
我要评报
  署名: