随县打响“打击假冒侵权知名白酒”行动攻坚战

《中国市场监管报》(2022年08月05日 A2版)

  本报讯 近期,湖北省随县市场监管局开展全县历史上规模最大、力度最强的“打击假冒侵权知名白酒”专项行动攻坚战。
  针对市场假酒乱象,随县市场监管局召开专题会议,由局长挂帅,成立工作专班,制定“发动群众、摸排线索、精准打击、长效治理”的行动方案。同时,建立有奖举报制度,并将“随北三镇”确定为本次攻坚战的重点区域。在随县行政区域的北部,共有3个乡镇,均地处城乡接合部,毗邻河南省,外来人口多,流动性强,区域性制售假酒违法行为较多。
  7月4日起,该局工作专班迅速赶赴“随北三镇”,走访群众50人次,摸排问题线索5条,现场指导25次。对物流快递企业进行摸底登记造册,通过会议座谈等形式督促企业增强自律意识;重点回访近3年来因制售假酒被行政处罚的当事人共18名;与“原料酒”企业层层签订承诺书,督促其履行进货查验制度,做好索票索证台账、销货台账登记工作。通过现场走访、入户查看等方式,对制售白酒的经营者逐户建立监管台账,确保“来源可查、去向可追、责任可究”,切断制售假酒的源头。
  截至目前,随县市场监管局与公安部门联合执法行动共出动执法人员60余人,依法扣押制假设备20余件、各类侵权假冒白酒包装标识400余套,涉案物资近百万元,有效震慑了违法犯罪份子,净化了市场环境。

□罗先艳 张 耀

 
网友最新留言
我要评报
  署名: