但使初心向明月 何须下马问前程

——记宜春市市场监管局宜阳新区分局
《中国市场监管报》(2022年08月05日 A3版)

□检查药品存放等情况。


□检查桶装水进货台账。


□检查电梯内警示标识、电梯运行等情况。

  宜阳新区位于素有“月亮之都”“亚洲锂都”美誉的江西省宜春市中心城区东北部,这里是市委、市政府所在地,致力打造数字经济集聚区、品质宜居样板区、幸福生活模范区、城市党建示范区,总面积约26平方公里,总人口约18万。在宜阳新区,活跃着一支坚守初心、牢记宗旨的市场监管铁军——宜春市市场监管局宜阳新区分局。近年来,分局干部职工齐心协力抗疫情、强监管、优环境、保安全、助民生,谱写了一曲曲为民服务的华章。
强韧劲,党建引领铸魂固本
  “各位同事,请检查一下各自今天的学习强国满分了没有。”“已满分”“已满分”“已满分”……这是宜阳分局日常布置工作后整齐划一回复刷屏的一个缩影。
  近年来,该分局以政治建设为统领,从提高干部职工积极性入手,着力打造一支听党指挥、为民服务的市场监管队伍,用党建引领分局干部职工主动担当作为。
  今年5月7日,宜春中心城区在核酸检测中发现1例初筛阳性人员。为及时全面排查疫情风险隐患,彻底阻断疫情传播途径,市疫情防控应急指挥部决定从5月8日6时起,在中心城区范围内实施临时静态管理。分局党员干部职工闻令而动,担负起辖区保供超市物价稳控和市场主体停业机动巡查两项任务,“动静结合”全力做好疫情防控工作。
  整整一周,分局全体人员倾情投入、忘我工作。分局局长李峥统筹协调、靠前指挥,哪里有情况,哪里就有他的身影;其他班子成员也都逆行而上,面对亲人离世,隐藏起悲痛、振奋起精神,坚守在工作岗位;临近退休的老同志没有丝毫懈怠,依然奋战在一线;有孕在身的女职工加班加点,绝不含糊。在分局全体人员的共同努力下,辖区保供超市物资供应充足、价格平稳,购物的群众纷纷竖起大拇指,市场主体也从不理解到主动配合,违规开业的店铺清零。
用全劲,守护食品安全底线
  宜阳分局不断增强食品安全“首要职责”意识,落实“四个最严”要求,深入推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,对食品生产、食品经营、新业态、校园食品及特殊食品5个重点领域开展全面监管,着力从日常监管、线索举报、风险监测3个方面入手,深入排查辖区内食品安全隐患,做到早发现、早沟通、早预警、早处置。
  在中小学幼儿园春季开学季、分批返校复学前、中高考及暑期托管期间,该分局对辖区内设有食堂的中小学校、幼儿园进行全覆盖食品安全检查,创新监管方式,制作校园食品安全态势图“一图一表一榜”,全力增强食品经营单位主体责任意识,严防、严控校园食品安全风险。
  正值夏日,地摊夜市火爆全城。为守护城市“烟火气”,让广大群众吃得放心,消除夜市食品安全隐患,该分局积极主动作为,全力护航“夜经济”,撑起食安“保护伞”,协同相关部门深入夜市摊点开展不间断检查,规范“地摊经济”良性发展,用实际行动守护人民群众“夏日里的安心”。
比拼劲,维护群众消费权益
  今年6月,宜春市民郝先生向市政府“12345”热线反映,他在电商平台购买了一辆标价1.4万元的代步车,收货时发现代步车真实价格为7399元,遂要求商家退还差价,遭拒绝。宜阳分局工作人员受理投诉后,顶着烈日先后3次到被诉公司面对面沟通,摆事实、讲道理,晓以利害。最终,商家退还郝先生差价7000余元。
  目前,在宜阳新区注册的各类市场主体超过2.3万户,且呈现逐年递增之势,与之对应的是各类消费纠纷居高不下,类似郝先生这样的事情不胜枚举。该分局在编在岗人员仅有13人,今年上半年,累计处理消费者投诉举报1699件,每日平均9.3件、日均行程超30公里,确保“事事有着落实、件件有回音”,为消费者挽回经济损失36万余元,收到消费者送来锦旗5面。
  但使初心向明月,何须下马问前程。回顾近两年的工作,李峥动情地说:“作为基层分局,我们不负重托、砥砺前行。好成绩的取得,在于有一支一心为民的好队伍,有一批想干事、能干事、能成事的好同志。我相信,不论工作任务多么繁重,我们始终能够不忘初心、不负韶华,在平凡的岗位取得不平凡的业绩。”

□李 峥 彭苏洋/文并摄

 
网友最新留言
我要评报
  署名: