初心如磐守南海 不辱使命护市场

——记重庆市涪陵区荔枝街道市场监管所所长杜强
《中国市场监管报》(2022年08月05日 A3版)

□杜强(左)率执法人员在超市检查乳制品质量。

  戎装虽改,初心永恒。照片里,一个沐浴在南沙阳光下的懵懂少年,泛红的脸上漾出笑意,怀抱81式半自动步枪,面朝大海,迎风而立。30年后,“橄榄绿”变成了“市监蓝”,“南沙卫士”变成了“市监卫士”——他就是重庆市涪陵区荔枝街道市场监管所所长杜强。
他是南海守礁战士:人在礁在国旗在
  1990年,怀揣报国志向,杜强应征入伍,成为一名执行祖国南沙群岛守备任务的海军战士、第四代“高脚屋”的捍卫者。作为班长的他两次请缨,带领全班战士远距离航行,登上“南海国门第一礁”的东门礁执行守备任务。该礁距离我国大陆1400公里,无耕地、无淡水,吃穿用度全靠补给,常年高温、高湿、高盐、多台风,守礁条件极为艰苦。守礁官兵还时时肩负反侦察、防偷袭、抗袭扰的任务。
  在恶劣环境中磨砺意志,在艰苦生活中锤炼品格。那时,“人在礁在国旗在”就是杜强克服一切物质和精神困难的唯一信念。“守礁荣誉证”“南沙守礁模范连”,一张张荣誉证书见证了这段珍贵的军旅生涯,也陪伴杜强从懵懂稚气成长为一身正气、果敢担当。
他是执法办案好手:该办的案必须得办
  1994年,杜强从部队退役,一头扎进市场监管事业中,一干就是30年。
  初到白涛工商所,他还是个“愣头兵”。所长让他负责登记、财务、内勤等工作,对这样“压担子”的安排,他欣然接受。
  杜强以雷厉风行的军人作风说干就干。他以所为家,为尽快熟练掌握业务,白天跑市场、搞管理,晚上学法规,钻研案例分析,遇到不明白的和同事探讨、向前辈请教。靠着这股子钻劲儿,他很快进入角色,成长为所里的执法办案能手。
  4年后,杜强被提拔为副所长。他深知“其身正、不令而行,其身不正、虽令不行”的道理,执法过程中难免有说情的、送礼的,都被他一一拒绝。面对监管对象意图用钱解决问题,他“该办的案必须得办”的铁腕执法言论传为佳话。杜强坚守工作原则,不徇私情。有个开建材店的同学找到他,想用别人的营业执照档案购买社保,被他严词拒绝。
他是市场监管所所长:有什么事就找我
  2004年,杜强担任马武工商所所长兼支部书记。他是指挥员,又是战斗员,还是驾驶员;既要管业务,还要管思想。
  当过兵的人说一不二,杜强工作有魄力、有担当,还是个热心肠,同事工作上扛不下的重担,他总来托底:“有什么事就找我!”同事生活中出了状况,他也跟着一起扛:“有什么事就找我!”久而久之,大家信赖他,也愿意依靠他。
  2017年,杜强开始他的第五个所长岗位——荔枝工商所所长。该所辖区是涪陵区人口和市场主体最多、业态最为复杂的乡镇街道。上任3个月,他的足迹踏遍了辖区22个社区28条路段。特别是机构改革后,杜强克服监管责任重、压力大、执法力量严重不足等困难,带领所里30名平均年龄50多岁的干部职工勇挑重担,监管涪陵区1/5的食品经营主体,连续3年保持零事故;主动排查安全隐患1000余次,处置率100%;全天候受理处置投诉举报4000余件(年均处理1400余件);查办各类违法案件258件。
  杜强带领的荔枝市场监管所为服务辖区经济高质量发展作出积极贡献,被评为创建全国文明城区工作成绩突出集体、涪陵区先进基层党组织。杜强先后荣获“十佳科所长”“优秀共产党员”“先进工作者”等称号。

□文光辉 瞿文婷/文并摄

 
网友最新留言
我要评报
  署名: