市场监管总局执法稽查局稽查四处娄思涵——

青春“亮剑”护民生

《中国市场监管报》(2022年08月11日 A1版)

  “民以食为天”,食品安全关乎人民群众身体健康和生命安全。
  娄思涵是“90后”,毕业于中国农业大学食品学院营养与食品安全专业。进入市场监管总局执法稽查局稽查四处后,她一直从事与食品安全有关的执法工作。
  多年来,娄思涵敢担当、能奉献,与同事们一起用“铁拳”守护食品安全,展现了新时期青年执法者的奋进风采。
积极钻研善创新
  作为食品安全执法队伍中的“新生代”,娄思涵头脑灵活,善于创新,努力将青春智慧融于日常工作,助力执法稽查工作更加高效。
  敏于观察、勤于思考的娄思涵发现,执法人员在工作时,经常需要翻阅参考相关法律法规,但随身携带纸质文本很不方便,而逐个上网搜索也费时费力。
  “为什么不直接开发一个集纳各种法律法规的微信小程序呢?”娄思涵心想。在她看来,如果在小程序里输入关键词,就能查阅相关资料,这就方便多了!
  说干就干。她潜心在档案馆查阅资料,牵头编写《食品安全执法稽查法律法规汇编》(上下册),并成功开发相应小程序。就这样,娄思涵助力把浩如烟海的法律法规转化成“掌上宝”,让各地市场监管执法人员有了“参阅宝典”。
  网络上,有关食品安全的虚假信息不时以讹传讹、误导大众。怎么引导大家不信谣不传谣?娄思涵又动起了脑筋。
  “太严肃的东西,大家不愿意看。视频的形式比较生动,能吸引人。”娄思涵说。于是,针对群众关注度较高的各种食品谣言,娄思涵参与录制了8期食品安全科普视频。该系列视频累计观看人数超10万人次,“破谣”效果明显。
“铁拳”出击办大案
  巾帼不让须眉,娄思涵能文也善“武”。除了在办公室钻研业务、琢磨改进工作,她还深入一线,与违法行为斗智斗勇。
  2021年6月,陕西省市场监管局报告称,在某网络平台销售的一款宣称“壮阳”的咖啡中检出疑似新型那非类衍生物,提请总局协助开发检验方法。同年11月,在审核上海申请挂牌督办的案件材料中,她又发现同样的新型衍生物痕迹。“这可能不是个案,而是非法添加的大案和窝案。”直觉告诉她。经报领导同意,该案成为总局直接查办的第一件食品安全违法案件。
  娄思涵勇担重任,随即带队赴上海开展涉案产品抽样。当时,正值深冬,寒风凛冽。其中有一天,娄思涵一行20余人从早上8时持续工作到晚上10时。其间,大家只在吃饭时休息了半小时。
  “那些箱子里不知道是什么,可能是成品、半成品,也可能是原料。为了不漏掉任何线索,一万多箱物品全要抽检一遍。”虽感疲惫,但娄思涵仍然一丝不苟地负责好统筹指挥,确保抽样工作有序进行。“天气很冷。仓库里也没地方坐,我们就一直站着忙,遇到吃饭就蹲着。”她回忆说。
  功夫不负有心人。执法人员在涉案企业所有批次成品中全部检出高浓度新型那非类衍生物,成功锁定违法行为。
  次日下午,问询工作展开。然而,涉案人员提前串供,给问询工作造成阻碍。娄思涵和同事紧咬不放,直到隔天凌晨3时,涉案人员才终于供认部分违法事实。
  目前,相关上下游企业均已被立案调查,制作新型那非类衍生物的窝点已被查封,违法链条被成功摧毁。
力学不怠精业务
  工作中,许多急难险重的任务常常“找上门来”。不过,这并没有难住娄思涵,反而成为她抓学习、强素质、长本领的强劲动力。
  娄思涵积极参加单位青年理论学习小组,认真学习习近平总书记重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。2021年,她被中央和国家机关工委授予优秀共青团员荣誉称号。
  “近几年,我越来越强烈感觉到,做好执法工作,需要掌握大量的法学专业知识,要深入了解行政法、刑法等内容。”娄思涵说。为了进一步提升业务能力,娄思涵报考了中国人民大学的在职法学硕士专业。“主要是利用周末上课,下班后也会自学。我非常感兴趣,学起来还是比较快的。”娄思涵说。
  在闲暇时间,和许多年轻人一样,娄思涵喜欢爬山、打羽毛球、看动漫。而一旦投入工作,她便打起十二分精神。“认真、负责”是身边的同事对她最多的评价。未来,娄思涵将始终坚定理想信念,以青春活力做好执法稽查,守护民生安全。

□李芷滢

 
网友最新留言
我要评报
  署名: